Гепатолог, гастроэнтеролог
Стаж: 9 лет
Дисбактериоз – это нарушение свойств и состава микрофлоры кишечника, которое оказывает негативное влияние на организм в целом. Заболевание встречается часто, болеют как дети, так и взрослые.
Для дисбактериоза характерен большой диапазон тяжести симптоматики. У некоторых людей он протекает без жалоб, у других вызывает тяжелые расстройства здоровья. Дисбактериоз проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и симптомами отравления организма.
Наиболее частыми симптомами дисбактериоза является:
Общие симптомы:
Кожные симптомы:
Наиболее частой причиной дисбактериоза является длительный и бесконтрольный прием антибиотиков. Антибактериальные препараты подавляют рост как «плохих микробов», так и «хороших». Кроме антибиотиков, дисбактериоз могут вызвать любые препараты, подавляющие иммунную систему: кортикостероиды, химио- и лучевая терапия.
Провоцирующим фактором в развитии дисбактериоза являются воспалительные заболевания органов пищеварения, а именно: хронические гастриты, панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей.
Еще одной причиной является несбалансированное, однообразное питание, злоупотребление жирным и сладким, монодиеты, авитаминоз.
У детей до года, наиболее распространенными причинами дисбактериоза являются: раннее введение прикорма, инфекционные инфекции (особенно кишечные), глистные инвазии.
Диагностика дисбактериоза начинается с кабинета врача-гастроэнтеролога. Последний подробно расспрашивает пациента, узнает, какие жалобы беспокоят, когда они впервые появились, с чем пациент связывает развитие заболевания.
Далее следует осмотр кожи и слизистых.
Подтверждается (или опровергается) диагноз лабораторными методами исследования.
.
Для определения возможных нарушений функций ЖКТ назначается копрограмма– общий анализ кала. Исследования показывает: нарушения ферментативной и кислотообразующей функции желудка, патологию ферментативной функции кишечника и поджелудочной железы, нарушения функций печени и желчного пузыря, а также воспалительные явления желудочно-кишечного тракта.
При отсутствии лечения дисбактериоза, возможен переход заболевания в более тяжелую форму. Не исключен риск развития осложнений, а именно:
Кроме того, при отсутствии лечения, дисбактериоз может провоцировать развитие различных заболеваний – сахарного диабета, панкреатита, дискинезии желчного пузыря, желчекаменной болезни, иммунодефицита, псориаза, экземы и атопического дерматита.
Важнейшей частью терапии является лечение основного заболевания, послужившего провоцирующим фактором для развития дисбактериоза. Только в этом случае положительный эффект лечения не заставит ждать.
Следующим этапом в лечении является прием препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору – пробиотиков и пребиотиков. Наиболее правильно подбирать препарат, чувствительный к высеянной флоре.
При наличии патогенной микрофлоры назначаются антибиотики и бактериофаги.
Во время лечения следует избегать приема препаратов, отрицательно действующих на желудочно-кишечный тракт.
Группа риска:
Для профилактики заболевания не следует самостоятельно, без назначения врача принимать антибактериальные препараты. Следует вовремя лечить заболевания органов пищеварения и простуды.
Во время лечения, а также после него, следует ограничить употребление жирной, острой, жареной пищи и алкоголя, для избегания рецидива.
Ежедневное меню должно быть богато продуктами, которые усваиваются нормальной микрофлорой, и способствуют ее восстановлению. К ним относятся кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин, творог.
Питание должно быть сбалансировано по качественному и количественному составу, пища должна быть механически и химически щадящей.
КТ поджелудочной железы |